Wandergruppe Termine
Wanderprogramm der TSG Ketsch Wandergruppe für das Jahr 2018 Ein vielfältiges Angebot für jeden Wanderfreund! Ist Zuhausebleiben alternativlos, doch wohl kaum, wenn man das Wanderangebot der Wanderfreunde der TSG für dieses Jahr betrachtet. So müßte eigentlich für viele, die schon immer mal wieder wandern wollten etwas dabei sein, das sie veranlassen könnte die Wanderstiefel zu schnüren und bei einem, mehreren oder allen Wanderangeboten der TSG Wandergruppe mitzugehen. Die erste Wanderung (wie bereits in den Medien bekanntgegeben), durch das Modenbachtal (Pfalz) zum Forsthaus Heldenstein (Einkehr) und zurück, startet am 3. Februar, um 9.30 Uhr ab TSG Ketsch. Wem die erste Wandertour im Februar noch zu früh im Jahr ist, hat am Samstag, 14. April (Abfahrt 11.00 Uhr ab TSG), die Möglichkeit eine weitere Pfalztour, von Lug zum Hornstein – dann zu den Geiersteinen über Runder Hut wieder zurück nach Lug, mitzumachen. Die leichte Strecke ist mit 6 km und einer Wanderzeit von ca. 2,5 Std. auch für Gelegenheitswanderer gut zu laufen. Vorbesprechung: Dienstag, 10. April, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Wer es etwas „härter“ mag kann am Samstag, 28. April, den Königstuhl erklimmen. Ab Talstation Bergbahn führt die Strecke über die Bergstation zu den Drei Eichen zum Kohlhof und wieder zurück. Wer es leichter angehen will fährt mit der Bergbahn hoch und gegebenenfalls nach der angebotenen Tour auch wieder zurück. (Wanderzeit bei hoch und zurück auf Schusters Rappen ca. 6 Std., mit Bergbahn ca. 3 Stunden). Vorbesprechung: Dienstag, 24. April, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Ein Ausflug ins Neckartal ist am Donnerstag, 10. Mai (Christi Himmelfahrt, ab 9.30 Uhr TSG), geplant. Vom Bad Rappenauer Ortsteil Zimmerhof geht es zur Burg Guttenberg (Einkehr) und zurück durch das Fünfmühlental. Die ca. 12 km lange Wanderung ist eine leichte Strecke und angenehm in etwa 4 Stunden zu bewältigen. Vorbesprechung: Dienstag, 8. Mai, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Der Sonntag 10. Juni, (Abfahrt 9.30 Uhr TSG), führt die Wanderwilligen zum Ungeheuer See (Pfalz). Von Leistatt über den Ungeheuer See zur "Lindemannsruh" (Einkehr). Eine ca. 3-stündige, 10 km Wanderung mit annähernd 200m Höhenunterschied. Vorbesprechung: Mittwoch, 6. Juni, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Der Wilgartswieser Biosphären-Pfad Rundweg wird am Samstag 28. Juli, (Abfahrt 10.30 Uhr TSG), erwandert. Es geht zur Burgruine Falkenburg, zum Naturschutzgebiet Tiergarten über den Wasgaublick zur Deichenwand. Einkehr unterwegs. Leichte ca. 8 km lange Tour mit ca. 350 Höhenmeter. Dauer etwa 3 Stunden. Vorbesprechung: Dienstag, 24. Juli, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Am Sonntag, 5. August, ist die TSG Ketsch Ausrichter des Gauwandertags vom Turngau Mannheim. Über den Ablauf und die Strecken dieses Wandertages auf Ketscher Gemarkung wird zu gegebener Zeit gesondert informiert. Die Landauer Hütte (Pfalz) ist das Ziel einer Wanderung, am Samstag, 9. September  (Abfahrt 9.30 Uhr ab TSG). Vom Parkplatz „Drei Buchen“ zwischen Burrweiler und Ramberg geht es über Burg Neuscharfeneck zur Landauer Hütte (Einkehr) und zurück. Auch diese Tour (11 km) ist mit ca. 4 Stunden Wegezeit für Groß und Klein gut geeignet. Vorbesprechung: Dienstag, 4. September, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Am Samstag, 22. September (Abfahrt 9.30 Uhr ab TSG), ist die Kalmit im Angebot. Von Alsterweiler über die Klausentalhütte und Hahnenschritt zur Kalmit (Einkehr). Wegstrecke ca. 12 km, etwa 4 Std. mit 450 Höhenmeter. Auf dieser Tour wird auch eine kleine Runde, ca. 6 km, von Alsterweiler nur bis Klausentalhütte, angeboten. Vorbesprechung: Dienstag, 18. September, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Auch die Tour am Samstag, 20. Oktober (Abfahrt 9.30 Uhr ab TSG),  ins Weinbiet wird mit einer ca. 12 km Strecke und einer leichteren Kurztour mit 5 km angeboten. Von Neustadt über die Wolfsburg zum Weinbiet (12 km, ca. 4 Std., 350 Höhenmeter) oder von Neustadt über Wolfsburg bis Sportlerheim (5 km, ca. 1,5 Std., 150 Höhenmeter). Vorbesprechung: Dienstag, 16. Oktober, 19.00 Uhr TSG Clubhaus. Zum Ausklang des Wanderjahres bieten die Wanderorganisatoren eine urige Nachtwanderung mit Fackellicht (Halloween lässt Grüßen) nach Schwetzingen an. Nach einem Zwischenstopp im Blauen Loch, erfolgt der Abschluss in der TSG Gaststätte. Termin: Mittwoch, 31. Oktober, 17.00 Uhr ab TSG.
PDF Download PDF Download